Implementasi Teleconference pada Moodle dengan Apache Openmeetings - Kumara, I Made Warsa (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 13 No 1 (2014): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro)
Berbagai terobosan dalam teknologi internet melahirkan berbagai fasilitas baru dalam dunia pendidikan. Teleconfrence adalah salah satunya yang mampu memperkaya fitur e-learning yang terus berkembang baik fungsi maupun kemampuannya. Dari sekian banyak aplikasi teleconference berbasis web yang tersedia gratis, dipilih Apace OpenMeetings karena memiliki fitur dan dokumentasi yang memadai dan cukup mudah untuk diinstal. Tulisan ini membahas bagaimana implementasi teleconference pada Moodle dengan aplikasi open source Apache OpenMeetings. Penelitian dilakukan dengan studi literatur pada sejumlah artikel dan tulisan yang berkaitan dengan Moodle, teleconference dan Apache OpenMeetings. Pengujian dilakukan pada server elearning Fakultas Kedokteran Universitas Warmadewa, dengan mencoba melakukan conference pada sebuah topik dalam elearning. Server elearning yang digunakan memiliki spesifikasi processor core 2 duo 2,8 GHz dengan Ram 1 GB dan jaringan kabel dengan kecepatan 100 Mbps .
Keywords: elearning, teleconference, openmeetings, moodle