Quality of Service dengan Metode Differentiated Service untuk Layanan Video Streaming Jaringan UMTS - Wibowo, Putra Adi; Linawati, Linawati; Wirastuti, NMAED (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2014)
Video streaming merupakan salah satu layanan aplikasi multimedia real time yang tersedia pada jaringan Universal Mobile Telecomunication System (UMTS). Banyaknya layanan telekomunikasi yang dapat dilayani UMTS tidak sebanding dengan bandwidth yang disediakan. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan video streaming pada jaringan UMTS adalah dengan menerapkan metode antrian Differented Service ( DiffServ ). DiffServ menyediakan pembedaan layanan, dengan membagi trafik atas kelas-kelas, dan memperlakukan setiap kelas secara berbeda. Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode antrian DiffServ pada layanan video streaming jaringan UMTS terhadap variasi trafik 25%, 50% dan 75% dengan simulasi jaringan OPNET Simulator 14.5. Metode antrian DiffServ yang digunakan adalah Priority Queuing (PQ), Weighted Fair Queuing (WFQ) dan Modified Weighted Round Robin (MWRR). Parameter kualitas layanan yang digunakan adalah jitter , end-to-end delay dan packet loss . Dari hasil analisis diperoleh bahwa penerapan metode DiffServ pada variasi trafik adalah dapat meningkatkan kualitas layanan video streaming pada jaringan UMTS. Untuk penerapan metode antrian PQ, WFQ dan MWRR menghasilkan perbedaan nilai yang tidak jauh berbeda. Variasi trafik 50% memiliki kualitas layanan yang lebih baik dari pada variasi lainnya.
Keywords: DiffServ, UMTS, Traffic, Video Streaming