Efisiensi Energi Jaringan Homogeneous Wcdma/3g pada Lingkungan Indoor - Tambun, Riawanto; Linawati, Linawati; Setiawan, Widyadi (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 13 No 1 (2014): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro)
Pertumbuhan yang besar dari penggunaan Information and Communication Technology (ICT) menyebabkan konsumsi energi meningkat drastis. Kenaikan tak terduga konsumsi energi ICT terjadi karena industri seluler telah menyebarkan lebih dari empat juta base station (BS) untuk pengguna/ user , masing-masing mengkonsumsi sekitar 25 MWh per tahun. Efisiensi energi pada BS menjadi pertimbangan utama dalam merancang jaringan seluler yang lebih baik. Salah satunya yaitu efisiensi energi jaringan homogeneous WCDMA/3G pada lingkungan indoor dengan mengevaluasi power consumption. Analisis dilakukan dengan mengamati dan membandingkan konsumsi daya atau kebutuhan energi antara dua sistem peletakan BS yaitu sistem dengan 3 macro BS dan sistem 12 micro BS untuk menjangkau pengguna yang berada di dalam ruangan atau lingkungan indoor . Konsumsi daya yang diamati dan dibandingkan adalah konsumsi daya berdasarkan luas area cakupan yang sama dan konsumsi daya berdasarkan kebutuhan area spectral efficiency (ASE) dan juga area power consumption (APC) pada kondisi busy hour maupun non busy hour sehingga ditemukan jarak optimal peletakan BS. Penelitian dilakukan dengan bantuan RUNE Matlab Toolbox . Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa konsumsi daya per BS pada micro BS lebih rendah dibandingkan konsumsi daya per BS pada macro BS. Namun, untuk menjangkau luas area yang sama konsumsi daya total untuk penggunaan 3 macro BS lebih efisien dengan persentase sebesar 16,98%, dibandingkan penggunaan 12 micro BS pada kondisi beban atau penggunaan energi maksimal ( load= 1). Selain itu, dari hasil simulasi diperoleh bahwa , intersite distance mempengaruhi ASE dan APC. Selanjutnya diperoleh penggunaan micro BS lebih efisien dibandingkan macro BS baik pada kondisi busy hour maupun non busy hour pada target  kebutuhan ASE 6 bits/s/Hz/km 2 hingga 12 bits/s/Hz/km 2 .
Keywords: homogeneous WCDMA, area spectral efficiency, area power consumption