PENGEMBANGAN APLIKASI LAYANAN INFORMASI KAMPUS PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS UDAYANA BERBASIS MOBILE DAN WEB SERVICE - Anasthasia, Komang Isabella; Sudarma, Made; Suyadnya, I Made Arsa (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2014)
Selama ini, Jurusan Teknik Elektro Universitas Udayana telah memanfaatkan tiga media sebagai pertukaraninformasi, yaitu: halaman website, papan pengumuman, dan TV Jurusan. Namun, penyebaran informasi kemahasiswa terkadang datang dari mulut ke mulut sehingga informasi yang disampaikan menjadi kurang berkualitas.Penelitian ini akan merancang aplikasi layanan informasi kampus berbasis mobile dengan menggunakan fitur SMSdan aplikasi Android. Informasi yang diterima akan saling terintegrasi dan ditampilkan pada TV jurusan. Hasil akhirdari penelitian membuktikan bahwa web service JSON merupakan solusi dalam pengintegrasian informasi.Perangkat mobile yang dilengkapi dengan notifikasi membuat informasi tersebut dapat dikirim dan diterima kapanpun dan di mana pun. Informasi yang diterima juga lebih berkualitas apabila dilihat dari sisi ketersediaan,keakuratan sumber, dan ketepatan waktu.
Keywords: Aplikasi Android, SMS Gateway, Web Service JSON