EKSTRAKSI FITUR ALAT MUSIK TRADISIONAL MENGGUNAKAN TRANSFORMASI KOSINUS DISKRIT - N. D, Ricky Aurelius; Putra, I Ketut Gede Darma; W, Ni Made Ary Esta Dewi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 13 No 2 (2014): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2014)
Music Information Retrieval (MIR) merupakan bidang Data Mining dimana informasi-informasi akan digalidari sumber data yang berupa musik. Sama seperti bidang pengolahan citra, pada MIR digunakan berbagai metodeuntuk melakukan proses ekstraksi fitur musik seperti Mell Frequency Cepstral Coefficient (MFCC), Fast FourierTransform, Discrete Fourier Transform, Derived Cepstrum Coef ficients (LPCC), Zero Crossing Rates (ZCR) dansebagainya. Penulis menggunakan metode Transformasi Kosinus Diskrit untuk proses ekstraksi fitur dimana akanmenghasilkan lima buah nilai spectral untuk setiap file musik yang digunakan. Dalam penelitian ini dilakukanproses ekstraksi fitur alat musik untuk 15 alat musik tradisional daerah khas Indonesia. Dari hasil percobaan yangdilakukan metode Transformasi Kosinus Diskrit dapat digunakan untuk melakukan proses ekstraksi fitur alat musikyang memiliki format audio.
Keywords: Music, MIR, Transformasi Kosinus Diskrit, Spectral Analysis