POPULARITAS SITUS WEB PEMERINTAH DAERAH di PROVINSI BALI - Feoh, Gerson; -, Linawati; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 13 No 2 (2014): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/10.24843/MITE.2015.v13i02p03)
Secara garis besar ada 3 jenis pengukuran yang dikenal sebagai pengukuran popularitas halaman web, yaitu:Popularitas Link, Popularitas Hit, dan Popularitas Trafik dimana dalam implementasinya popularitas linksangat erat kaitannya dengan cara kerja Search Engine Optimatization (SEO). Saat ini perkembangan dari situs webPemerintah Daerah memang meningkat pesat, namun baru dari segi kuantitas sedangkan sebagian besar pengelolasitus web Pemerintah Daerah belum mengoptimalkan efektifitas situs webnya. Penelitian ini bertujuan untukmelakukan pemeringkatan situs web e-Government Pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Bali berdasarkanpopularitas link free tools link popularitas checker yang dapat melihat dan mengukur kinerja situs web seperti Alexa,SEOQuake, dan Tools.Pingdom.Com. Hasil dari penelitian ini adalah pemeringkatan situs web PemerintahKabupaten dan Kota di Provinsi Bali berdasarkan traffik (Alexa) situs web Pemerintah Provinsi Bali (tertinggi)dan situs web Pemerintah Kabupaten Klungkung (terendah), density keyword (SEOQuake) situs web PemerintahKabupaten Gianyar (tertinggi) dan situs web Pemerintah Kabupaten Karangasem (terendah), dan time loading(Tools.Pingdom.com) situs web Pemerintah Kabupaten Tabanan (tertinggi) dan situs web Pemerintah KabupatenBuleleng (terendah).
Keywords: Popularitas, SEO, Alexa, SEOQuake, Tools.Pingdom.com, e-Government,, Provinsi Bali