KLASIFIKASI WEBSITE MENGGUNAKAN ALGORITMA MULTILAYER PERCEPTRON - Purnama, Nyoman; Putra, I Ketut Gede Darma; Bayupati, Putu Agung (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 13 No 2 (2014): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2014)
Sistem klasifikasi merupakan proses temu balik informasi yang sangat bergantung dari elemen-elemen penyusunnya.Sistem ini banyak digunakan untuk mengatasi permasalahan segmentasi data. Klasifikasi dapat digunakan pada website sebagaimetode untuk mengelompokkan website. Website merupakan salah satu data yang memiliki informasi yang beraneka-ragam,sehingga pengelompokan data ini penting untuk diteliti. Sistem klasifikasi dimulai dengan melakukan proses pengumpulaninformasi dari halaman website (parsing) dan untuk setiap hasil parsing dilakukan proses penghapusan kata henti, stemming,feature selection dengan tf-idf. Hasil dari proses ini berupa fitur yang menjadi inputan algoritma Multilayer Perceptron. Dalamalgoritma ini terjadi proses pembelajaran terhadap pola input masukan dan pembuatan bobot pelatihan. Bobot ini akandigunakan pada proses klasifikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa algoritma Multilayer Perceptron dapatmenghasilkan klasifikasi website dengan akurasi yang bagus. Hal ini dibuktikan dengan beberapa tahapan penelitian yangberbeda dan didapatkan nilai akurasi rata-rata diatas 70%.
Keywords: Multilayer perceptron, website, pelatihan, bobot, stemming, klasifikasi, feature selection