Rancang Bangun Prototype Monitoring Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Di Suwung Berbasis Internet of Things - Maulidin, Mohammad Putra; Gusri, Khaeril; Dzaudan, Daffa; Jasa, Lie; Wijaya, Arta (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Pengelolaan air limbah merupakan aspek penting dalam menjaga kelestarian lingkungan, terutama di wilayah dengan pertumbuhan industri yang pesat seperti Bali. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Suwung memiliki peran krusial dalam memastikan bahwa air limbah yang dibuang ke lingkungan telah memenuhi baku mutu yang ditetapkan oleh peraturan daerah dan nasional. Saat ini, pemantauan kualitas air limbah di IPAL Suwung masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam deteksi pencemaran dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototype sistem pemantauan kualitas air limbah berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan berbagai sensor, termasuk sensor pH, suhu, kekeruhan, dan tingkat ketinggian air, yang dikendalikan oleh microcontroler arduino UNO dan modul ESP 32. Data hasil pengukuran akan dikirimkan secara real time ke platform Blynk dan Thingspeak serta disimpan dalam data logger untuk analisis lebih lanjut dan dapat diakses melalui Website Monitoring Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemantauan kualitas air limbah dapat dilakukan dengan lebih efisien, akurat, dan dapat diakses dari lokasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi real time mengenai parameter kualitas air limbah, sehingga dapat membantu pengelola IPAL dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat guna menjaga kualitas lingkungan.