Rancang Bangun Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Dengan Studi Kasus Saluran Irigasi Di Desa Medewi Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana - Trivania, Irene; Situmeang, Tom Gerraldo Salomo; Sihaloho, Martin Luhut Ariberthson; Amrita, Anak Agung Ngurah; Jasa, Lie; Sukerayasa, I Wayan; Rahardjo, Pratolo; Santiari, Dewa Ayu Sri (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya, seperti air pada saluran irigasi, aliran sungai atau air terjun dengan cara memanfaatkan tinggi terjunan (head) dan jumlah debit air. Saluran irigasi di Desa Medewi dimanfaatkan sebagai lokasi penelitian PLTMH. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan dan desain berdasarkan data yang dikumpulkan, membangun prototype dan melakukan analisis ekonomi dari PLTMH yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan PLTMH dari segi daya yang dihasilkan dan analisis ekonominya. Hasil pengukuran debit pada lokasi penelitian yaitu 0,23 m3/s dengan tinggi jatuh air (head) yaitu 2,24 m. melalui hasil perhitungan didapatkan jenis turbin yaitu crossflow. Pada hitungan didapatkan daya turbin yaitu 3,9 kW, daya generator 4,375 kVA, daya turbin pada software homer yaitu 4,195 kW. Biaya investasi yang diperlukan untuk pembangunan PLTMH di saluran irigasi di Desa Medewi yaitu RP15.774.683. Dengan Discount rate 6%, didapatkan hasil BCR yaitu 4,81, nilai NPV yaitu Rp75.952.768, hasil IRR yaitu 107%, Hasil BEP per unit diperoleh dengan penjualan 101925,571 kWh, hasil LCC yaitu Rp37.719.896, dan lama pengembalian modal inveastasi PLTMH yaitu 6 bulan 5 minggu. Hasil penggunaan PLTMH selama umur ekonomis lebih sedikit dibandingkan dengan harga yang perlu dibayarkan ke PLN.