Peningkatan Kualitas Sinyal Photoplethysmography (PPG) melalui Pendekatan Pra-pemrosesan Multitahap - Handayani, Fitri; Andang, Asep; Nursuwars, Firmansyah Maulana Sugiartana (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Photoplethysmography (PPG) adalah teknik non-invasif untuk mengukur berbagai parameter fisiologis, termasuk kadar glukosa darah. Namun, sinyal PPG kerap dipengaruhi derau dan artefak yang menurunkan akurasi analisis dan prediksi. Oleh karena itu, dibutuhkan metode penyaringan derau yang efektif agar sinyal berkualitas dan siap untuk ekstraksi fitur guna estimasi kadar glukosa darah. Penelitian ini menawarkan solusi terhadap permasalahan derau pada sinyal PPG melalui penerapan metode pra-pemrosesan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menyeleksi  sinyal PPG berkualitas melalui tiga metode pra-pemrosesan: detrend, smoothing, dan filter bandpass 0,5–5 Hz. Efektivitas ketiga metode dievaluasi melalui uji ADF untuk mengukur stasioneritas sinyal, analisis spektrum frekuensi untuk mengamati distribusi komponen frekuensi, serta pengujian SNR untuk menilai rasio sinyal terhadap derau. Berdasarkan analisis terhadap 67 sampel data, diperoleh hasil p-value < 0,05 yang menunjukkan bahwa sinyal telah mencapai kondisi stasioner. Selain itu, rata-rata statistik uji pria lebih tinggi dibanding wanita, menunjukkan sinyal pria lebih stasioner setelah detrend . Sementara itu, sebanyak 36 sampel (54%) memiliki SNR ? 20 dB mengindikasikan bahwa lebih dari setengah data memiliki kualitas yang cukup baik untuk analisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pra-pemrosesan multitahap meningkatkan kualitas sinyal PPG, divalidasi melalui uji kuantitatif terhadap stasioneritas dan nilai SNR. Dengan demikian, sinyal PPG yang telah diproses dan memiliki kualitas yang lebih baik dinilai layak untuk digunakan dalam pengembangan model estimasi berbagai parameter fisiologis, termasuk kadar glukosa darah.