Deteksi Adaptif Titik Kunci Sinyal Photoplethysmography (PPG) dengan Pemodelan Gradien untuk Identifikasi Pola Fisiologis - Santosa, Putri Apriliani Tri; Andang, Asep; Nursuwars, Firmansyah Maulana Sugiartana; Nursuwars, Firmansyah Maulana Sugiartana (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Photoplethysmography (PPG) adalah teknik optik non-invasif yang digunakan untuk pemantauan kesehatan kardiovaskular, seperti estimasi tekanan darah dan analisis kekakuan arteri. Namun, deteksi titik fidusial pada sinyal PPG, seperti onset , puncak sistolik, takik dikrotik, dan puncak diastolik, sering terhambat oleh noise , baseline wander , dan variabilitas fisiologis. Meskipun berbagai metode telah diusulkan, seperti analisis domain waktu-frekuensi dan algoritma pembelajaran mesin, metode tersebut masih memiliki keterbatasan, seperti kompleksitas komputasi yang tinggi dan kerentanan terhadap noise . Penelitian ini mengusulkan pendekatan berbasis analisis perubahan gradien untuk meningkatkan akurasi deteksi titik fidusial pada sinyal PPG. Dengan menggabungkan modul validasi dan koreksi berdasarkan urutan temporal dan rasio amplitudo, pendekatan ini mencapai akurasi deteksi 100% setelah koreksi kesalahan awal (kesalahan awal: 58% untuk takik dikrotik).  Hasil penelitian membuktikan bahwa metode ini secara efektif mengidentifikasi semua titik fidusial ( onset , puncak sistolik, takik dikrotik, puncak diastolik) pada seluruh data (50 dataset), dengan kinerja yang tangguh terhadap noise dan variabilitas fisiologis. Studi ini mengonfirmasi bahwa metode berbasis gradien cocok untuk aplikasi diagnostik yang hemat biaya dan portabel.