Pemanfaatan Simulasi Jaringan Komunikasi Vehicle-to-Everything (V2X) untuk Sistem Transportasi Cerdas: Literature Review - Saraswati, Ni Putu Amanda; ER, Ngurah Indra; Kumara, I Nyoman Satya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan menimbulkan beberapa tantangan kompleks seperti kemacetan lalu lintas, polusi udara, dan isu keselamatan berkendaraan. Hal ini tentunya menimbulkan dampak kerugian juga dari sisi ekonomi. Di sisi lain, seiring pesatnya perkembangan teknologi saat ini, sistem transportasi cerdas dapat digunakan untuk menciptakan sistem transportasi yang lebih efisien, aman, dan ramah lingkungan. Secara khusus, konsep Vehicle-to-Everything (V2X) menjadi salah satu solusi potensial untuk mengatasi berbagai permasalahan di jalan raya. Namun, penerapan V2X masih mengalami banyak kendala, terutama terkait biaya dan faktor keselamatan. Penerapan V2X skala besar memerlukan biaya yang signifikan karena membutuhkan pembangunan infrastruktur komunikasi dan perangkat keras. Oleh karena itu, simulasi dapat menjadi solusi awal untuk mengatasi permasalahan tersebut. Simulasi memungkinkan pengaturan berbagai protokol dan arsitektur jaringan komunikasi, serta pemodelan berbagai kondisi lalu lintas tanpa risiko uji coba langsung di lapangan. Dalam kajian pustaka ini, kami bermaksud memberikan gambaran yang lebih jelas terkait tren, tantangan, dan peluang pemanfaatan simulasi V2X pada lingkungan lalu lintas yang beragam.