Pertanian Vertikal Pintar : Peran IoT dalam Mewujudkan Keberlanjutan dan Efisiensi Sumber Daya - Ayu Citra Setiawan, Putu; Indra ER, Ngurah; Sukadarmika, Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Pesatnya pertumbuhan populasi dan berlanjutnya urbanisasi telah menimbulkan tantangan besar bagi sistem produksi pangan di tingkat global. Dengan lebih dari separuh populasi dunia saat ini menetap di wilayah perkotaan, angka ini diperkirakan akan meningkat hingga 70% dalam beberapa dekade mendatang. Konversi lahan pertanian menjadi kawasan pemukiman dan infrastruktur telah mengurangi kemampuan produksi pangan lokal, sehingga ketergantungan pada pasokan pangan dari luar kota semakin meningkat. Selain itu, perubahan iklim memperburuk tantangan ini dengan fluktuasi cuaca yang memengaruhi hasil pertanian di daerah pedesaan. Pertanian vertikal muncul sebagai solusi inovatif yang menawarkan pendekatan ramah lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan yang terus meningkat. Sistem pertanian vertikal memungkinkan produksi hasil pertanian berkualitas tinggi sepanjang tahun dengan kontrol lingkungan yang sepenuhnya otomatis berkat teknologi Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan sensor dan kecerdasan buatan, pertanian vertikal dapat memantau dan menyesuaikan faktor pertumbuhan seperti suhu, kelembapan, dan pencahayaan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pertanian vertikal pintar dalam mencapai keberlanjutan dan efisiensi sumber daya, dengan menganalisis efisiensi penggunaan sumber daya, keberlanjutan lingkungan, serta dampak ekonomi dan sosial. Penelitian ini berupaya memberikan wawasan mengenai potensi pertanian vertikal sebagai mekanisme mandiri yang dapat direplikasi di skala komunitas dan mendukung ketahanan pangan perkotaan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan untuk mendukung pengembangan praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa depan.