Evaluasi Implementasi Komponen Smart City di Bali : Literature Review - Pramudya, Lintang; Indra ER, Ngurah (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Intisari — Kota pintar ( smart city ) merupakan konsep yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi layanan publik, kualitas hidup warga, dan keberlanjutan lingkungan. Bali sebagai salah satu pusat pariwisata terbesar di Indonesia, telah memulai menerapkan konsep smart city untuk mendukung perkembangan ekonomi dan mengatasi tantangan urbanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kota pintar di Bali melalui pendekatan literature review , dengan fokus pada enam komponen utama smart city . Analisis dilakukan terhadap berbagai studi dan laporan nasional dan internasional terkait implementasi smart city di Bali, khususnya di wilayah Denpasar dan Badung untuk mengidentifikasi tahap perkembangan dan penerapan pada setiap komponen. Fokus utama adalah mengkaji bagaimana teknologi telah diterapkan dalam sektor pelayanan publik, transportasi, keamanan, dan pariwisata, serta   tantangan   yang dihadapi dalam implementasi teknologi tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan konsep smart city di Bali masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi dan rendahnya literasi digital masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas dan kematangan implementasi smart city di masa mendatang. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merencanakan strategi pengembangan kota pintar yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan di Bali. Kata Kunci — Bali ; Implementasi Teknologi ; Komponen Kota Pintar ; Kota Pintar ;