Rancang Bangun Teaching Aid Data Communication Sebagai Perangkat Pembelajaran Praktikum Komunikasi Data IoT dan Mikrokontroler - Abadi, Sarosa Castrena; Budiyarto, Aris; Supriyanto, Hadi; Suhada, Muhammad Giri; Ramdani, Cepi (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Media pembelajaran merupakan alat pendukung yang dirancang untuk memfasilitasi proses belajar mengajar. Alat pendukung ini membantu pengajar dalam menyampaikan materi dengan lebih jelas dan menarik serta mempermudah peserta didik dalam memahami konsep atau materi yang diajarkan. Ketersediaan alat bantu pembelajaran yang masih minim dan belum memadai di laboratorium Jurusan Teknik Otomasi Manufaktur dan Mekatronika, Politeknik Manufaktur Bandung, menjadikan efektivitas proses pembelajaran terhambat terutama kegiatan praktikum yang memerlukan pemahaman dan keterampilan teknis yang mendalam terkait komunikasi data, mikrokontroler dan teknologi Internet of Things (IoT). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat teaching aid yang terdiri dari berbagai modul komunikasi data berbasis IoT dan mikrokontroler STM32 dan ESP32. Metodologi penelitian mengadopsi metode 4D yakni Define, Design, Development, dan Dissemination. Hasil uji fungsionalitas menunjukkan setiap modul dapat berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan. Kemudian hasil uji usability memberikan nilai  55.3, hal ini mengindikasikan bahwa perangkat teaching aid masih memerlukan peningkatan lebih lanjut dari sisi kemudahan penggunaan. Diseminasi perangkat dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi kepada masyarakat luas dan pemanfaatan pada perkuliahan praktikum.