Sistem Proteksi Thermal Overload Relay (TOR) pada Motor Induksi 3 Phasa sebagai Penghancur Batu Bara di PT. Mitrabara Adiperdana Tbk - Sartika, Linda; Prasetia, Abdul Muis; Krisnawati, Mega (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Motor induksi yang digunakan sebagai penggerak sistem penghancur batu bara sering kali bekerja secara berlebihan yang berpotensi menyebabkan kerusakan akibat panas berlebih. Kondisi ini dapat memicu trip pada sistem, sehingga mengganggu proses produksi. Oleh karena itu, diperlukan sistem proteksi yang andal untuk membatasi atau mencegah gangguan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari sistem proteksi motor induksi di PT Mitrabara Adiperdana Tbk, diikuti dengan perhitungan setelan relay proteksi, termasuk pengaturan Over Current Relay (OCR). Hasil perhitungan ini kemudian dibandingkan dengan pengaturan relay yang diterapkan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pengaturan Thermal Overload Relay (TOR) di lapangan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan hasil perhitungan matematis berdasarkan data arus kerja motor. Perbedaan ini dipengaruhi oleh perubahan peran mesin penghancur dari penghancur utama menjadi penghancur cadangan. Ketika mesin berfungsi sebagai penghancur utama, arus kerja motor mencapai 35 A. Namun, setelah beralih menjadi penghancur cadangan, arus kerja turun secara signifikan menjadi 9,9 A. Selain itu, terlihat adanya variasi terhadap daya yang dihasilkan tiap bulannya. Pada Januari 2023, daya motor primer mencapai 9,91 kW, sementara pada Februari 2023 daya menurun menjadi 9,05 kW. Penurunan daya ini diikuti oleh penurunan arus motor, yang secara langsung memengaruhi perhitungan setelan TOR secara matematis.