Prototipe Alat Monitoring Suhu dan Kelembapan Ruang Baterai pada Gardu Induk Berbasis IoT - Meunasah, Adinda Rahma Satya; Rahmadani, Arief (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 2 (2024): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2024)
Ruangan baterai selalu dijaga tingkat suhu dan kelembapannya agar baterai yang berada didalamnya tidak mengalami degradasi akibat suhu yang tinggi dan sirkulasi udara yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem yang mampu memantau dan mengontrol suhu serta kelembapan di ruang baterai. Metode yang digunakan yaitu merancang desain mekanik serta elektrik prototipe sistem dan membuat program kontroler, hingga pengujian keseluruhan sistem. Sistem terdiri dari mikrokontroler STM32F103C8T6 dengan menggunakan sensor DHT-22 untuk mengetahui besar suhu dan kelembapan pada ruangan baterai, sensor tegangan untuk mengukur tegangan baterai dan exhaust fan. Hasil pengujian tingkat akurasi error pengukuran nilai suhu sebesar 0,2%, kelembapan sebesar 4,04%, serta tegangan total baterai yang tersimpan dengan rata-rata error 0,5%. Exhaust fan mampu berputar dengan pengaturan duty cycle yang menghasilkan nilai tegangan input sebesar 29.8 V ; 34.88 ; dan 42.88 V, nilai tesebut menyesuaikan dengan standar nilai suhu dan kelembapan didalam ruangan baterai.