Simulasi Jaringan 5G Broadcast Low Power Low Tower (LPLT) Menggunakan Metode K-Means Clustering Studi Kasus Provinsi Bali - Nussan, Sadewa Putra; Zulkifli, Fitri Yuli (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Pertumbuhan jumlah total data yang ditransmisikan melalui jaringan seluler secara global naik secara sangat signifikan terutama untuk konten video dengan perkiraan akan mencapai 227 Exabyte (EB) per bulan pada tahun 2027. Data ini yang menjadi latar belakang teknologi penyiaran berbasis video terus dikembangkan agar bisa menangkap peluang pertumbuhan akan konsumsi konten video yang sangat pesat tersebut dan berfokus kepada sasaran audiens dengan mode penerimaan mobile seperti smartphone. Teknologi baru yang dianggap dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah 5G Broadcast. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang jaringan LTE Based - 5G Broadcast dengan jaringan pemancar Low Power Low Tower (LPLT) pada salah satu Wilayah Layanan TV Digital di Indonesia. Dilakukan perancangan serta simulasi LTE-Based 5G Broadcast di Provinsi Bali dengan menggunakan pendekatan jaringan LPLT dengan memanfaatkan menara BTS milik operator selular eksisting. Skenario-1, dipilih lokasi pemancar 5G Broadcast dengan ketentuan Inter Site Distance (ISD) lebih dari 3km sehingga didapatkan 292 pemancar terpilih. Skenario-2 dilakukan dengan menggunakan algoritma K-Means Clustering dan pemancar 5G Broadcast akan dipilih 1 pemancar dengan kriteria posisi antena tertinggi dari masing-masing klaster. Simulasi menggunakan perangkat lunak CHIRplus_BC yang dibuat berdasarkan dari rekomendasi, laporan, dan publikasi ITU-R terbaru. Dari hasil simulasi menggunakan CHIRplus_BC, Skenario-2 (K-Means Clustering) lebih baik dalam hal cakupan populasi pada semua Reception Mode dan Location Probability bila dibandingkan dengan hasil simulasi Skenario-1 (ISD > 3km) dengan menggunakan jumlah pemancar yang sama yaitu 292 pemancar LPLT. Namun dalam hal Coverage Area, Skenario-1 ISD > 3km cenderung mencakup luas area yang lebih besar bila dibandingkan dengan Skenario-2 (K-Means Clustering).