Rancang Bangun Purwarupa Alat Penghitung Uang Logam Otomatis Dengan Sensor Multi Coin Acceptor Berbasis IoT - Stiyawan, Riki; Pramana, Rimba Nur Ramadhani; Wiguna, I Gede Nova; Jasa, Lie; Nugraha, I Putu Elba Duta; Rahardjo, Pratolo (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Uang adalah suatu benda yang dapat ditukarkan dengan barang lain, sebagai alat penilaian nilai barang dan dapat disimpan. Ada dua bentuk fisik uang yang masih umum digunakan saat ini, salah satunya adalah uang logam. Menghitung uang logam secara manual juga rawan terhadap kesalahan manusia dan dalam waktu yang lama apabila uang logam dalam jumlah yang banyak. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah dengan merancang bangun alat penghitung uang logam otomatis berbasis IoT. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penghitung uang logam otomatis berbasis IoT yang dapat membantu menghitung uang logam secara akurat dalam berbagai aplikasi seperti mesin penjual otomatis dan kasir. Alat ini menggunakan sensor multi coin acceptor untuk mendeteksi dan mengidentifikasi berbagai jenis uang logam, dengan board mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama dan modul komunikasi IoT untuk mengirim data ke server. Perangkat lunak yang dikembangkan memungkinkan data dari sensor diolah dan ditampilkan melalui antarmuka pengguna berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi dan menghitung uang logam rupiah dengan akurasi 100%, serta memudahkan pengguna dalam memantau jumlah uang yang terkumpul. Penelitian ini berhasil mencapai tujuannya dengan menghasilkan alat yang akurat dan efisien dalam menghitung uang logam dari empat jenis denominasi yang diuji, yaitu Rp100, Rp200, Rp500, dan Rp1000.