Doping Ag Terhadap Sintesis Nanopartikel ZnO Menggunakan Metode Sol-Gel Untuk Meningkatkan Efisiensi Sel Surya - Putra, A.A. Made Wisnu Wijaya; Giriantari, I.A.D.; Setiawan, I.N. (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 2 (2024): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i02.P02, 2024)
Ketersediaan energi semakin menurun seiring dengan meningkatnya permintaan energi, sehingga diperlukan sumber energi terbarukan yang bersahabat dengan lingkungan dan mudah diakses. Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) adalah salah satu teknologi ramah lingkungan yang dapat diandalkan untuk mengonversi energi matahari menjadi energi listrik. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis nanopartikel ZnO dengan penambahan doping Ag menggunakan metode sol-gel. Proses sintesis dilakukan dengan kalsinasi pada suhu 600° C selama 3 jam dan sintering pada suhu 850º C selama 10 jam.  Hasil sintesis yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Karakterisasi dari X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan adanya penurunan nilai fraksi volume karena penambahan doping Ag, dimana fraksi volume yang diperoleh yaitu 71,9 %. Ukuran partikel yang diperoleh 576,2 nm. Penambahan doping Ag tidak terlalu mempengaruhi parameter kisi sampel, karena besar nilainya  hampir sama yaitu a = 3,234083 Å, b = 3.234083 Å, c = 5.194726 Å. Analisis hasil karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM), ukuran partikel rata-rata yang didapat adalah 1706,55254 nm. Pengukuran arus dan voltase dari DSSC dengan semikonduktor ZnO menunjukkan arus sebesar 14 mA dan voltase yang dihasilkan yaitu 0,22 V. Dari data tersebut didapat efisiensi DSSC dengan semikonsuktor ZnO sebesar 0,29 %.