Rancang Bangun Pengendali Kursi Roda Elektrik dengan Voice Recognition Module untuk Penderita Quadriplegia - Saputra, I Gede Eka; Wirawan, I Kadek Wisnu; Aryasuta, I Ketut; Partha, Cokorde Gede Indra; Agung, I Gusti Agung Putu Raka (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mobilitas penyandang quadriplegia dengan merancang dan membangun kursi roda yang dikontrol melalui perintah suara. Metode penelitian mencakup pengumpulan data, desain menggunakan Fusion-360, perakitan kerangka dan sistem elektrik, pemrograman Arduino Nano, serta pengujian dan kesimpulan. Kursi roda ini dilengkapi dengan modul pengenalan suara untuk menerima perintah, Arduino Nano Atmega328P sebagai pengolah input dan output, dan sensor ultrasonik SRF-05 untuk sistem pengereman otomatis. Hasil menunjukkan kursi roda dapat dikontrol sesuai perintah suara dengan keberhasilan 75%. Sensor ultrasonik SRF-05 mampu mendeteksi hambatan hingga 400 cm dengan dimensi minimal hambatan 1,5 cm diameter dan 15 cm tinggi. Konsumsi energi terbesar adalah 37-Wh untuk pengguna seberat 76 kg dengan waktu operasi 21,17 menit. Kata Kunci— Voice Recognition; Electric Wheelchair; Quadriplegia.