Perancangan Deteksi Cacat Pada Layer Solar Cell Menggunakan Sensor Tegangan Static Permukaan Berbasis Bluetooth - Alfanz, rocky; Muttaqin, Imamul; Carol, Juan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 2 (2024): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i02.P12, 2025)
Penelitian ini menyoroti penggunaan panel surya sebagai sumber energi terbarukan yang menjanjikan karena ketersediaan energi matahari yang melimpah. Namun, sel surya sering menghadapi berbagai masalah dan kerusakan seperti retak, kerusakan saat pengiriman, dan cacat tidak terlihat yang sulit dideteksi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan alat pendeteksi cacat pada sel photovoltaic menggunakan sensor potensial permukaan yang terhubung dengan Bluetooth. Sensor ini bekerja dengan mendeteksi medan elektrostatis pada permukaan sel surya menggunakan pelat tembaga. Alat ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk modul amplifier AD620 untuk memperkuat sinyal, Arduino UNO sebagai mikrokontroler, dan Bluetooth HC-05 untuk mengirimkan data ke ponsel Android melalui aplikasi Arduino Bluetooth Controller. Pada pengujian akurasi alat dengan input power supply menggunakan 3 jarak yang berbeda, yaitu 1 mm, 3 mm, dan 5 mm. Pada jarak 1 mm menghasilkan pengukuran yang lebih baik dan stabil, yaitu memiliki nilai voltage 3,45V s.d. 3,69V. Sedangkan pada jarak 3 mm menghasilkan tegangan 3,31V s.d. 3,54V dan pada jarak 5 mm menghasilkan tegangan 2,76V s.d. 2,99V. Pada pengujian alat di bawah sinar matahari dengan jarak 1 mm, nilai voltage sel normal rata-rata adalah 3,534 V, sedangkan nilai sel yang rusak adalah 3,685 V, menunjukkan perbedaan sebesar 0,151 V. Penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin banyak retak pada sel surya, semakin besar medan elektrostatis yang terdeteksi. Data pengukuran ini kemudian dikirim ke ponsel Android melalui Bluetooth HC-05, memudahkan pengguna dalam melakukan perawatan panel surya.