Sistem Mandiri Energi Pada Alat Deteksi Total Suspended Particulate - Gunawan, Muhammad Rifki; Andang, Asep; Aripin, Aripin (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Sistem IoT banyak yang bergantung pada energi fosil. Oleh karena itu dengan penelitian ini di kembangkanlah Sistem Mandiri Energi pada Alat Deteksi TSP yaitu sistem IoT monitoring yang mampu memenuhi energinya sendiri tanpa energi PLN. Tujuan penelitian ini yaitu membuat sistem monitoring TSP yang mampu memenuhi energinya sendiri selama 24 jam, Penelitian terdiri dari pengumpulan Alat dan bahan, pembuatan dan perakitan sistem pengujian unit, pengujian Mandiri energi pengujian pengiriman data partikulat secara nirkabel. Sistem terdiri dari node, Gateway, sensor DHT22, sensor SEN1077, sensor anemometer, sensor arah angin, baterai  dan mppt. Rata rata energi yang di hasilkan selama pengujian 65,3WH, energi yang dihasilkan tiap harinya. Cendrung berbeda karena fluktuasi iradiasi matahari yang tidak konstan. Dalam pengiriman data secara nirkabel ke aplikasi android, data yang diterima sama dengan data yang dikirim hanya saja ada keterlambatan dalam pengiriman data yaitu kurang dari satu detik. Berdasarkan pengujian mandiri energi, diperoleh terjadi selisih energi pada beberapa pengujian, sistem tetap mampu beroperasi secara mandiri tanpa energi PLN, dikarenakan adanya energi cadangan. Dalam penelitian, sistem berhasil memenuhi energinya sendiri tetapi sistem perlu manajemen pengiriman data sehingga sistem dapat berjalan secara jangka panjang.