Analisa Indeks Keandalan pada Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) MPP Flores - Kapu, Joannes Mario Graciano; Jasa, Lie; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P13, 2024)
Energi listrik ialah kebutuhan penting yang semakin berkembang setiap tahunnya. Memastikan distribusi tenaga listrik yang andal, aman dan ramah lingkungan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pelanggan sesuai dengan standart yang ditetapkan. Untuk menilai kemampuan pembangkit listrik dalam memenuhi kebutuhan listrik, diperlukan adanya indeks keandalan pembangkit listrik. Riset ini bertujuan untuk menilai indeks keandalan pada Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) MPP Flores. Nilai indeks LOLP (Loss Of Load Probability) dimanfaatkan untuk melakukan perhitungan. Pada penelitian ini dalam mencari indeks keandalan suatu sistem pembangkitan, mengacu pada dalam SPLN : 68-1A : 1986 yaitu untuk sistem Jawa-Bali adalah 3 hari per tahun dan untuk sistem diluar Jawa-Bali adalah 3,5-5 hari per tahun. Berdasarkan hasil penelitian nilai LOLP dari PLTMG MPP Flores pada tahun 2022 adalah sebesar 4,5295 hari/tahun dan berdasarkan SPLN : 68-1A:1986, maka dari itu nilai Loss Of Load Probability (LOLP) pada PLTMG MPP Flores dikatakan andal karena sudah memenuhi standar.  Kata Kunci— LOLP; Keandalan; PLTMG.