Media Pembelajaran Gerbang Logika Pada Mata Kuliah Sistem Digital Di Universitas Katolik Musi Charitas - Jevanda BS, Klaudius; Nurmansyah, Wawan; Andiyanto, Gregorius Fredo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P15, 2024)
Penelitian ini bertujuan membangun media pembelajaran gerbang logika AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR dan XNOR untuk mata kuliah Sistem Digital di Universitas Katolik Musi Charitas. Mata kuliah Sistem Digital dalam proses pembelajaran dilaksanakan secara teori dan praktikum sesuai pedoman akademik dan kurikulum Program Studi Informatika untuk Mahasiswa semester satu. Dalam rencana pembelajaran semester (RPS) untuk capaian pembelajaran bahwa Mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan, memahami dan merangkai setiap gerbang logika agar sesuai tabel kebenarannya. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, menyiapkan alat dan bahan, desain rangkaian gerbang logika, implementasi rangkaian gerbang logika, uji coba rangkaian gerbang logika dan kesimpulan. Metode pengumpulan data menggunakan studi literatur dan observasi pada Universitas Katolik Musi Charitas Palembang. Subjek uji coba penelitian adalah mahasiswa Program Studi Informatika yang mengambil mata kuliah sistem digital pada semester ganjil tahun akademik 2023/2024 berjumlah 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dihasilkan media pembelajaran gerbang logika AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR dan XNOR dengan uji coba sesuai dengan tabel kebenaran. Hasil uji coba respon mahasiswa secara deskriptif dari aspek kesesuaian materi sebesar 73,7 % menyatakan sangat setuju, aspek kelengkapan isi sebesar 52,6 % menyatakan sangat setuju, aspek kemudahan penggunaan media sangat setuju sebesar 57,9 %, aspek kemanfaatan media sebesar 78,9 % menyatakan sangat setuju, aspek tampilan menyatakan sangat setuju sebesar 68,4 % dan aspek teknis sebesar 68,4 % menyatakan sangat setuju. Kata Kunci— Gerbang Logika; Sistem Digital; Media Pembelajaran.