Rancang Bangun Simulator Smart Home Berbasis IoT Dengan Sumber Daya PLTS - Servinus, Servinus; Kumara, I Nyoman Satya; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2024)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam menunjang kehidupan sehari-hari. Sumber energi terbarukan menjadi alternatif yang dapat digunakan sebagai sumber energi listrik, salah satu contohnya yaitu tenaga surya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat sistem kontrol dan monitoring pada peralatan listrik berbasis Internet Of Things , dapat disimulasikan sebagai pengujian sistem secara keseluruhan, mulai dari sumber daya sampai pada perangkat yang akan dikendalikan. Hasil simulasi pada perancangan menampilkan monitoring pada beban ( charger smartphone ), kemudian sistem dapat mengontrol dengan cara memutus sumber daya melalui relay otomatis yang terkoneksi ke Esp-Wroom32 melalui internet sehingga sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Kata Kunci - Smart Home; Intensitas Konsumsi Energi; Monitoring system; Smart Kontrol; Esp-Wroom32.