Analisis Deteksi Kemiripan Dokumen Tugas Mahasiswa pada LMS Undiknas Menggunakan Metode K-Shingling dan Cosine Similarity - Artawan, Komang Nova; Sudarma, Made; Gunantara, Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Aplikasi LMS (Learning Management System) pada salah satu perguruan tinggi swasta di Bali yaitu Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) mulai dikembangan sejak adanya kewajiban untuk melakukan pembelajaran secara daring saat pandemi COVID melanda, dan hingga saat ini penggunaan LMS  Undiknas digunakan untuk menunjang implementasi dari proses pembelajaran jarak jauh agar dapat dilakukan secara digital. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dari metode pembelajaran jarak jauh tersebut adalah terkait bagaimana memastikan bahwa mahasiswa telah paham dengan materi pembelajaran yang diberikan secara daring. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memberikan tugas yang harus dikerjakan oleh mahasiswa. Namun, pemberian tugas melalui LMS juga dapat menjadi celah untuk mahasiswa melakukan kecurangan dengan kerap ditemukannya bahwa antar mahasiswa melakukan duplikasi jawaban tugas dari mahasiswa yang lain. Sehingga, dalam penelitian ini dilakukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan analisis fitur deteksi kemiripan dokumen tugas mahasiswa pada LMS Undiknas dengan metode K-Shingling dan Cosine Similarity agar dapat digunakan oleh dosen untuk mendeteksi persentase kemiripan dari dokumen pengumpulan tugas tiap mahasiswa. Berdasarkan tahap training dan tahap testing yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa pada rasio partisi data 70% (training) dan 30% (testing), deteksi kemiripan dokumen tugas mahasiswa dengan menggunakan preprocessing teks dan nilai parameter K = 9 pada metode KShingling diperoleh nilai akurasi sebesar 73,55% pada tahap testing yang menunjukkan performa dan tingkat keberhasilan sistem dalam melakukan deteksi kemiripan dokumen jawaban tugas mahasiswa, dan nilai akurasi pada tahap testing ini lebih tinggi 8.24% dibandingkan nilai akurasi pada tahap training. Kata Kunci —  LMS Undiknas, Kemiripan Dokumen Tugas, KShingling, Cosine Similarity.