Perencanaan dan Implementasi Optical Distribution Point Dua Kompartemen Untuk Meningkatkan Performansi Jaringan Fiber Optik - Kardiyasa, Komang Agus Putra; Gunantara, Nyoman; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P07, 2024)
Penelitian ini menangani tantangan pada Optical Distribution Point (ODP) dalam jaringan serat optik, dimulai dengan identifikasi masalah yang memengaruhi kinerja jaringan. Studi ini menekankan pentingnya ODP yang handal dalam meningkatkan efisiensi keseluruhan jaringan. Melalui proses perencanaan dan evaluasi yang cermat, penelitian ini berfokus pada perancangan sistem ODP dua kompartemen. Temuan penelitian menyoroti bahwa ODP yang kokoh berdampak positif pada performa jaringan dengan meningkatkan kualitas sinyal, kecepatan transmisi, dan keandalan secara keseluruhan. Penelitian ini juga menjelajahi kelayakan ekonomi penerapan sistem ini, memastikan bahwa solusi ODP yang diusulkan tidak hanya unggul secara teknis tetapi juga efisiensi biaya berdasarkan pernyataan 360 responden bahwa perangkat ODP 2 Kompartemen dapat mengurangi biaya operasional dan perawatan infrastruktur jaringan.  Penelitian ini memberikan wawasan berharga dalam bidang komunikasi serat optik, memberikan dasar untuk kemajuan di masa depan dalam perencanaan jaringan dan infrastruktur, dengan tujuan akhir mengoptimalkan performa jaringan akses serat optik. Kata Kunci— Dua Kompartemen , Efisiensi Biaya, Optical Distribution Points, Kualitas Sinyal, Performa Jaringan, Serat Optik.