Pengelolaan Energi Listrik Pada Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Kampus Sudirman Denpasar - Putra Setanu M, Ida Bagus; Sari Hartati, Rukmi; Kumara, INS (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 11 No 2 (2012): (July - Decenber) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Fakultas  Kedokteran Universitas Udayana merupakan salah satu fakultas terbaik ke 10 di Indonesia, dengan jumlah dosen 245 orang, mahasiswa 2126 orang, pegawai 145 orang, dengan luas bangunan 6.745 m 2 , 4 lantai, serta kapasitas pasokan listrik dari PLN sebesar 312 kWh dan cadangan Genset sebesar 500 kVA. Pemakaian energi listrik berdasarkan pembayaran rekening per luas bangunan diperoleh IKE sebesar 82,94 kWh/m2/thn termasuk katagori sangat efisien. Dengan pemakaian per hari efektif; AC 44%, lampu 14%, komputer set 25%, dan 16% peralatan lainnya. Sistem pengkondisian udara ruangan berAC berkisar antara 25 – 26, dan kelembaban 61% - 65%. Sebagian besar ruangan telah memenuhi standar kenyamanan termal sebesar 72% dari keseluruhan ruangan. Untuk sistem pencahayaan yang belum memenuhi standar pencahayaan minimum sebesar 57%, sedangkan yang memenuhi sebesar 43% dari keseluruhan ruangan. Nilai rata-rata OTTV selubung bangunan 32,86 watt/m 2 dari standar ditetapkan 45watt/m 2 atau sesuai dengan syarat bangunan hemat energi, untuk melakukan penghematan perlu dibuatkan program pemakaian energi. Salah satu program yang dapat dilakukan adalah pengaturan jadwal pemakaian atau pengantian lampu TL dengan lampu LHE guna menghemat pemakaian energi, serta cahayanya dapat ditingkatkan dengan menaikan watt lampu. Pengaturan jadwal pemakaian peralatan dapat dilakukan dengan membuatkan program SOP, terutamanya pada pemakaian AC, lampu, PC dan peralatan lainnya.
Keywords: IKE, Audit Energi, Pengelolaan Energi