Literature Review: Evaluasi Keefektifan Framework Audit Teknologi Informasi pada Perguruan Tinggi - Suryadewi, Dwi; Manuaba, Ida Bagus Gede; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P19, 2024)
Paper  tinjauan literatur ini mengeksplorasi efektivitas kerangka kerja audit Teknologi Informasi (TI) dalam konteks pendidikan tinggi, dengan penekanan utama pada peran tata kelola TI dalam memastikan optimalitas pemanfaatan sumber daya teknologi di perguruan tinggi. Dampak dari pesatnya perkembangan Teknologi Informasi telah terasa secara signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di sektor pendidikan. Studi ini secara khusus melakukan evaluasi terhadap sejumlah  framework  audit TI yang umum digunakan, antara lain COBIT, ISO/IEC 27002:2013, COSO, ITIL V3, HCYMAF, TOGAF, dan CMMI. Metode penelitian melibatkan studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber terpercaya seperti  Google Scholar, IEEE Xplore, ScienceDirect, ResearchGate, JSTOR,  dan  Wiley Online Library . Penelitian ini memberikan panduan kepada pembaca melalui evaluasi menyeluruh terhadap keefektifan dari masing-masing  framework  audit dan didukung oleh studi kasus khusus yang mengilustrasikan aplikasinya dalam konteks perguruan tinggi. Analisis secara mendalam mencakup faktor-faktor kunci seperti keamanan, efisiensi, kepatuhan regulasi, dan kematangan keseluruhan dalam manajemen TI. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan yang lebih baik mengenai pentingnya pemilihan  framework  audit TI yang sesuai dengan kebutuhan unik dari setiap institusi. Oleh karena itu,  paper  ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berharga dalam memperdalam pemahaman tentang peran  framework  audit TI dalam mengelola dan meningkatkan efektivitas penggunaan teknologi informasi di lingkungan pendidikan tinggi. Kata Kunci— Literature Review; Keefektifan; Framework Audit; Teknologi Informasi; Perguruan Tinggi.