Analisis Tingkat Efektivitas UI/UX Sistem Informasi - Darmawan, I Gede Hadi; Kumara, I Nyoman Satya; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P12, 2024)
Aplikasi dan sistem informasi yang baik memiliki tampilan antarmuka yang menarik dan mudah dipahami oleh pengguna. Sistem yang baik juga harus dapat diterima dan digunakan dengan baik secara luas oleh semua kalangan. Analisis  tingkat efektivitas UI/UX sistem informasi selama ini menggunakan berbagai jenis metode yang berbeda-beda sehingga memerlukan waktu yang relatif lama untuk mempelajari setiap metode yang paling sesuai dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) sistem informasi berdasarkan berbagai jenis metode yang secara umum biasa digunakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode studi literatur, dengan mengeksplorasi dan menganalisis penelitian terdahulu yang terkait dengan pengukuran dan analisis UI/UX pada konteks sistem informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat efektivitas UI/UX sistem informasi dapat diukur secara kuantitatif, disertai dengan analisis statistik  yang mencerminkan tingkat efektivitas dari 5 metode pengukuran tingkat efektivitas UI/UX yang biasa digunakan secara umum. Selain itu pada penelitian ini juga memperlihatkan kendala yang dihadapi dalam meningkatkan efektivitas UI/UX pada sistem informasi, serta pentingnya memperhatikan UI/UX yang baik agar pengguna nyaman dan dapat dengan mudah menggunakan sistem. Luaran dari penelitian ini dapat memberikan insight baru terkait dengan seberapa besar tingkat efektivitas UI/UX pada sistem informasi. Serta dapat menjadi acuan bagi penelitian lain dalam memilih metode analisis pengukuran tingkat efektivitas UI/UX yang sesuai. Kata Kunci— Antarmuka Pengguna; Efektivitas UI/UX; Sistem Informasi; Pengalaman Pengguna; Studi Literatur.