Literatur Review Tantangan dan Teknologi dalam Pengembangan Advance Metering Infrastructure (AMI) - Putra, I Made Agus Artha; Manuaba, Ida Bagus Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 24 No 1 (2025): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2025)
Tantangan mendasar terkait ketidakmampuan infrastruktur metering tradisional dalam memberikan data yang  akurat dan cepat serta minimnya visibilitas untuk mengelola informasi penggunaan energi listrik telah mendorong pengembangan solusi pengukuran cerdas. Pengukuran cerdas, yang merupakan bagian dari arsitektur jaringan pintar, telah berkembang selama bertahun-tahun seiring dengan kebutuhan infrastruktur sistem tenaga listrik yang memerlukan inisiatif manajemen energi yang efisien. Advanced Metering Infrastructure (AMI) merupakan salah satu teknologi yang sedang dikembangkan sebagai infrastruktur smart metering. AMI terdiri dari sistem dan jaringan, yang bertanggung jawab untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang diterima dari smart meter . Selain itu, AMI juga mengelola berbagai aplikasi terkait kelistrikan dan layanan berdasarkan data yang dikumpulkan dari smart meter . Penerapan AMI telah terbukti memberikan berbagai hasil positif baik bagi penyedia layanan energi maupun konsumen. AMI mampu meningkatkan akurasi pencatatan konsumsi energi hingga ±0,5% dan mengurangi kesalahan tagihan hingga 95%. Oleh karena itu, AMI memainkan peran penting dalam kelancaran fungsi jaringan pintar. Dalam mengembangkan teknologi AMI tentunya memiliki tantangan tersendiri. Oleh karena itu, makalah ini memberikan gambaran umum tentang teknologi pengukuran cerdas, persyaratan desainnya, protokol dan tantangannya, serta masalah kebijakannya.