Perancangan Prototype Sistem Pendeteksi Penyusup Perimeter Bandar Udara dengan Metode Fuzzy Logic Berbasis Internet of Things - Dipta, I Made Yogaswara; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi; ER, Ngurah Indra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P04, 2024)
Keamanan Penerbangan merupakan suatu kondisi untuk melindungi penerbangan dari Tindakan Melawan Hukum melalui perpaduan antara pemanfaatan sumber daya manusia, prosedur dan fasilitas. Terdapat berbagai jenis tindakan melawan hukum dalam dunia penerbangan salah satunya adalah memasuki Daerah Keamanan Tebatas, atau area aeronautika secara tidak sah seperti kasus “Mario” yang melakukan penyusupan perimeter bandar udara sehingga masuk ke roda pesawat Garuda Indonesia pada tahun 2015. Untuk mencegah terjadinya kejadian serupa, maka perlu diterapkan fasilitas keamanan penerbangan dengan teknologi terkini untuk mengantisipasi adanya penyusup yang memasuki Daerah Keamanan Terbatas. salah satunya adalah sistem deteksi penyusup perimeter (PIDS).  Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan PIDS berbasis IoT dengan menggunakan metode fuzzy logic. PIDS yang dirancang menggunakan mikrokontroler Node MCU ESP8266 dan dilengkapi sensor PIR untuk mendeteksi pergerakan manusia, sensor ultrasonik untuk mengukur jarak, kamera ESP-32, relay, indikator buzzer. Berdasarkan pengujian skenario, kinerja dari dianalisis menggunakan metode confusion matrix dan dapat dinyatakan bahwa prototype sistem pendeteksi penyusup perimeter yang dirancang memiliki akurasi yang baik/good classification (83.33%).  Kata Kunci— Keamanan Penerbangan, Perimeter Intruder Detection System (PIDS), Logika Fuzzy, Internet of Things