Rancang Bangun Sistem Pengering Gabah Otomatis Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Arduino (Studi Kasus : PP.SR Desa Fajar Baru Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan) - Pranita, Elka; Pala, Nanda Dana; Sembiring, Jaka Persada; Dalimunthe, Ernando Rizki; Putri, Novia Utami; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengering gabah otomatis berbasis Arduino dengan menggunakan metode kontrol fuzzy. Studi kasus dilakukan di PP.SR Desa Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi kendala pengeringan gabah pasca panen yang sering terpengaruh oleh faktor cuaca di wilayah tersebut. Sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban untuk mengukur kondisi lingkungan sekitar, serta pengontrolan fuzzy logic untuk mengatur suhu pengeringan yang optimal. Implementasi sistem pengering gabah otomatis ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan produktivitas dalam proses pengeringan gabah pasca panen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pertanian di wilayah tersebut dan menjadi model bagi pengembangan teknologi serupa di masa depan. Kata Kunci — Sistem Pengering Gabah; Arduino; Metode Kontrol Fuzzy; Pengontrolan Fuzzy Logic; Efisiensi Pengeringan.