Rancang Bangun Trainer Modul Praktikum Programmable Logic Controller Berbasis Outseal PLC Mega V.3 Standar PP - Gea, Susi Susanti; Rahardjo, Pratolo; Nugraha, I Putu Elba Duta (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah trainer pembelajaran dengan menggunakan board Outseal PLC Mega V.3 Standar PP, untuk mendukung praktikum pada mata kuliah Programmable Logic Controller + Lab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap, yaitu perancangan sistem, perancangan perangkat keras ( hardware ), dan perancangan perangkat lunak ( software ). Pengujian modul praktikum Programmable Logic Controller + Lab terdiri dari 3 percobaan, yaitu; pengoperasian dasar outseal PLC, gerbang logika, dan bell quiz . Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa 3 percobaan pengujian dapat dinyatakan berhasil karena outseal PLC mega v.3 standar dapat melakukan pengendalian untuk menerima, mengirim, dan menyimpan data.