Rancang Bangun Six Step Inverter untuk Motor Brushless Direct Current Outrunner pada Sepeda Listrik - Maskur, Muhammad Ali; Qudsi, Ony Asrarul; Ferdiansyah, Indra (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Pada umumnya, motor BLDC terdapat sebuah sensor posisi (sensor Hall) didalamnya, yang mana hall sensor ini akan memberikan umpan balik informasi posisi ke pengontrol sehingga dengan menggunakan metode sensored pengopersian motor bisa dilakukan dengan baik karena pengontrol tersinkroniksasi sempurna dengan posisi rotor. Pada penelitian ini membahas pengaturan kecepatan motor brushless DC dengan metode pengendalian inverter motor BLDC yaitu komutasi enam langkah. Sistem ini menggunakan konsep bentuk sepeda lipat yang termodifikasi, dengan pengontrol berasal dari mikrokontroler yang terintegrasi aplikasi android untuk pemantauan data pengukuran.  Pengujian dilakukan secara parsial dan integrasi secara keseluruhan sistem tanpa beban serta dengan menggunakan beban mekanik. Hasil pengujian pada penelitian ini yaitu inverter tiga fasa memiliki tingkat kesalahan sebesar 0,75%, begitu juga dengan sensor tegangan yang memiliki tingkat kesalahan sebesar 0,49%, dan sensor arus dengan tingkat kesalahan sebesar 0,994%. Kecepatan motor yang dihasilkan oleh inverter akan meningkat seiring dengan peningkatan tegangan input. Kecepatan maksimum yang dapat dicapai oleh sepeda listrik adalah 30 km/jam. Data pengukuran tegangan baterai, arus dan daya, terkirim secara realtime pada aplikasi android. Kata Kunci— Motor BLDC, Inverter Tiga Fasa, Komutasi Enam Langkah, Sensor Hall, Sepeda Listrik