Optimasi Pengoperasian Pembangkit Listrik Untuk Minimalisasi Emisi Gas Buang Menggunakan Metode Quadratic Constrained Programming - Julianto, Patria; Febrianti, Risna (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Pertumbuhan jumlah penduduk serta kemajuan teknologi saat ini menyebabkan kebutuhan energi listrik selalu meningkat setiap waktu, baik untuk skala listrik rumah tangga, komersil maupun industri. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik tersebut sebagian besar dilakukan menggunakan pembangkit listrik termal. Pembangkit termal beroperasi dengan bahan bakar yang umumnya berupa bahan bakar fosil seperti gas, minyak dan batu bara sehingga akan menghasilkan emisi gas buang yang berbahaya seperti nitrogen oksida (NOx), sulfur dioksida (SO2), dan karbon dioksida (CO2). Emisi gas buang tersebut berdampak buruk pada lingkungan sekitar serta akan berkontribusi signifikan terhadap emisi gas rumah kaca dan perubahan iklim global. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meminimalisasi emisi gas buang yang dihasilkan pembangkit melalui optimasi emission dispatch. Fungsi objektif pada emission dispatch merupakan emisi gas buang minimal yang terdiri dari variabel keluaran daya pembangkit dan koefisien emisi masing-masing pembangkit listrik yang beroperasi. Pada penelitian ini emission dispatch diselesaikan menggunakan metode quadratic constrained programming (QCP) dan telah berhasil diujicoba dengan menggunakan data sistem IEEE-30 bus dan sistem Jawa-Bali 500 kV. Kata Kunci—Pembangkit termal; emission dispatch; quadratic constrained programming.