Model Utilisasi Dan Visualisasi Resource Menggunakan Prometheus Dan Grafana Untuk Pengelolaan Server Di Universitas Udayana - Putra, Agus Permana; Sukadarmika, Gede; Wiharta, Dewa Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 2 (2023): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2023.v22i02.P19, 2024)
Monitoring utilisasi server yang mengacu pada penggunaan resource server seperti CPU, memori, dan penyimpanan merupakan hal yang penting dalam memanajemen infrastruktur Teknologi Informasi (TI) oleh administrator jaringan dalam upaya untuk membantu memaksimalkan kinerja dari server, mengidentifikasi kendala kinerja serta mengambil keputusan untuk bisa meningkatkan efisiensi server. Monitoring dilakukan dengan melakukan pengecekan penggunaan resource satu persatu pada server untuk mengetahui resource server yang berjalan. Namun semakin banyak server yang ada diperlukan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan monitoring sehingga bisa mengganggu kinerja dari administrator jaringan. Untuk bisa memudahkan administrator jaringan melakukan monitoring peneliti membuat sebuah model utilisasi dan visualisasi resource menggunakan Prometheus dan grafana yang bisa menampilkan resource server tanpa harus mengecek langsung pada server yang ingin dimonitoring. Hasil akhir dari penelitian dihasilkan sebuah model yang bisa memvisualisaikan resource server dalam sebuah dashboard tanpa perlu melakukan pengecekan pada server satu persatu sehingga membantu administror jaringan dalam bekerja untuk melakukan monitoring penggunaan resource server.