Eksperimen Gabungan Teknik Reduksi PAPR Dan Predistorsi Pada Sistem OFDM Menggunakan USRP - Gunawan, M Wisnu; Arifin, Arifin; Moegiharto, Yoedy; Budikarso, Anang; Briantoro, Hendy (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 2 (2023): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2023.v22i02.P13, 2024)
Pada makalah ini dilakukan evaluasi kinerja gabungan teknik reduksi PAPR metode iterative clipping and filtering (ICF) dan predistorsi model inverse Saleh pada sistem OFDM. Evaluasi kinerja dipenerima ditampilkan dalam titik-titik konstelasi simbol QAM  untuk kondisi LOS dan NLOS. Dari hasil experimen dapat ditunjukkan bahwa teknik predistorsi dapat memperbaiki kinerja sistem dari makin kecilnya sebaran titik konstelasi simbol. Sedang kinerja teknik reduksi PAPR dinyatakan dengan besarnya nilai penurunan nilai PAPR untuk nilai clipping ratio (CR) = 5, 4 dan 3 masing-masing ditunjukkan sebesar 7,6 dB, 8,4 dB dan 9,4 dB. Dan kinerja predistorsi dapat menurunkan gain PSD sinyal OFDM dengan penguat daya tak linier sebesar 30 dB .