KAJIAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK DAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ANALISIS EKONOMI PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH - N. L. G., BUDIARI; PUJIAWATI, Y.; KERTAWIRAWAN, I P. A.; Budiana, I N. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022), 2022)
Pakan tambahan telah digunakan secara luas untuk meningkatkan performa produksi melalui peningkatan daya cerna dan status kesehatan ternak. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi dua jenis pakan tambahan dalam bentuk probiotik dan kunyit serta kombinasinya terhadap performa produksi dan analisis ekonomi kambing pera- nakan etawah. Kajian dilakukan di Kelompok Ternak Matahari, Desa Candi Kuning, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali pada bulan Juni sampai dengan Oktober 2020. Rancangan percobaan mengunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: kontrol (hijauan+pollard 0,5 kg/ekor/hari), P1: P0+probiotik-kunyit 5 ml/ekor/hari, P2: P0+probiotik-kunyit 10ml/ekor/hari, P3: P0+probiotik-kunyit 15 ml/ ekor/hari. Parameter yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan bahan organik, feed conversion ratio (FCR), dan analisis ekonomi. Data yang didapatkan dianalisa menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut polynomial orthogonal. Untuk menentukan kelayakan usaha ditinjau berdasarkan analisis revenue cost ratio (R/C ratio). Kombinasi probiotik dan kunyit sebanyak 15 ml/ekor/hari tidak mempengaruhi konsumsi bahan kering dan bahan organik (P>0.05). Kombinasi probiotik dan kunyit dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta menurunkan nilai FCR. Penggunaan 15 ml kombi- nasi kunyit dan probiotk menghasilkan pertambahan bobot badan harian terbaik dan nilai R/C 1.10.