DAMPAK CSR PERTAMINA TERHADAP MINAT MASYARAKAT UNTUK PELESTARIAN PENYU DI PULAU SERANGAN - G., SUARTA; DANANJAYA, I G. A. N.; MELATI, N. P. Y. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i03.p09, 2022)
Dalam rangka upaya pelestarian penyu yang dilakukan masyarakat serangan melalui lembaga Turtle Conserva- tion and Education Center (TCEC), PT Pertamina (Persero) DPPU Ngurah Rai melalui Program Corporate Social Responsibility sangat mendukung pelestarian dan konservasi penyu di Pulau Serangan. Tujuan penelitian ini ada- lah untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi CSR Pertamina terhadap minat masyarakat untuk pelestarian penyu di Pulau Serangan. Penelitian ini dilakukan di Pulau Serangan dan pemilihan lokasi ini ditentukan secara purposive. Populasi pada penelitian ini berjumlah 137 orang sedangkan teknik pengambilan sampel pada peneliti- an ini menggunakan metode simple random sampling sebanyak 42 orang. Analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak sosial CSR Pertamina terhadap minat masyarakat untuk pelestarian penyu di Pulau Serangan dilihat dari indikator pengembangan masyarakat, partisipasi masyarakat, dan keberlanjutan program konservasi dan pelestarian penyu berada pada kategori baik dengan perolehan skor 3.96. Sedangkan dampak ekonomi CSR Pertamina terhadap minat masyarakat untuk peles- tarian penyu di Pulau Serangan yang terdiri dari indikator penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan, dan potensi wisata berada pada kategori baik dengan perolehan skor 4,02. Saran bagi masyarakat diharapkan dapat terus berinovasi dalam konservasi dan upaya pelestarian penyu agar dapat meningkatkan potensi wisata di Pulau Serangan.