EFEK PENGGUNAAN KONSENTRAT BERBASIS LIMBAH PETERNAKAN AYAM PEDAGING PADA RANSUM TERHADAP SUSUT BERAT BADAN DAN ORGAN PENCERNAAN - I N. T., ARIANA; WARMADEWI, D. A.; PUTRI, B. R. T.; MIWADA, I N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efek penggunaan konsentrat protein berbasis limbah peternakan ayam pedaging (KPLA) pada ransum terhadap susut berat badan dan berat organ pencernaan. Peneli- tian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut yaitu , A: dengan penggunaan 0% KPLA, B: dengan penggunaan 12% KPLA dan C: dengan penggunaan 24% KPLA. Penelitian menggunakan 12 ekor babi fase finisher dengan rataan berat badan 66,6 ± 7,74 kg. Parameter penelitian adalah susut berat badan, berat dan panjang usus halus, berat usus besar, dan berat limpa. Hasil penelitiannya adalah, setelah dipuasakan selama 12 jam, dengan penggunaan 0% dan 12% KPLA terjadi susut berat badan sebe- sar 2,4% dan 1,8% (P>0,05). Penggunaan 24% KPLA (C) dapat meningkatkan susut berat badan 6,2%, nyata lebih tinggi dibandingkan dengan A. Penggunaan 0% - 12% KPLA tidak menyebabkan perbedaan yang nyata terhadap berat dan panjang usus halus (P>0,05), tetapi dengan 24% KPLA (C) secara nyata dapat menurunkan berat usus halus sebesar 11,9% dan 11,3% pada panjang usus halus (P<0,05). Penggunaan 0% - 24% KPLA tidak mempenga- ruhi berat usus besar dan berat limpa (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan KPLA sampai 12% tidak menyebabkan perubahan yang nyata pada parameter berat potong, susut berat, berat dan panjang usus halus. Disarankan untuk penggunaan KPLA pada ransum babi landrace sampai 12%.