PENGARUH SDM PETERNAKAN SAPI POTONG TERHADAP PEMBANGUNAN PETERNAKAN BERKELANJUTAN - R., ROMADHON; ., AMAM; ROMADHONA, S.; RUSDIANA, S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i03.p05, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) pada sektor peternakan sapi potong adalah salah satu faktor penting yang di- butuhkan dan mempunyai peran dalam keberlangsungan serta keberhasilam usaha ternak. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisa pengaruh SDM sapi potong terhadap pembangunan peternakan berkelanjutan. Variabel penelitian yang terdiri dari SDM (X) dan 5 (lima) dimensi pembangunan peternakan berkelanjutan yaitu pada di- mensi ekologi (Y1), dimensi ekonomi (Y2), dimensi sosial dan budaya (Y3), dimensi kelembagaan (Y4), dan dimensi teknologi (Y5). Penelitian dilakukan di Desa Purnama, Kecamatan Tegalampel, Kabupaten Bondowoso. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan survei dan wawancara kepada respon- den. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode regresi linier sederhana denga SPSS 26.0. Hasil penelitian didapatkan bahwa dimensi ekologi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh SDM peternak sapi potong sebesar 0,202, dimensi ekonomi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh SDM sapi potong sebesar 0,194, dimensi kelembagaan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh SDM peter- nak sapi potong sebesar 0,198, dan dimensi teknologi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh SDM peternak sapi potong sebesar 0,174. Kesimpulan penelitian ini ialah SDM sapi potong berpengaruh terhadap pembangunan peternakan berkelanjutan terutama pada dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi kelmbagaan dan dimensi teknologi.