RESPON RUMPUT Panicum maximum CV. Trichoglume YANG DIPUPUK DENGAN JENIS DAN DOSIS LIMBAH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BERBEDA - N. M., WITARIADI; KUSUMAWATI, N. N. C. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022), 2022)
Percobaan untuk mengetahui respon rumput Panicum maximum cv. Trichoglume yang dipupuk dengan jenis dan dosis limbah Virgin Coconut Oil (VCO) berbeda. Percobaan berlangsung selama 3 bulan, menggunakan ran- cangan acak lengkap (RAL) faktorial 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis limbah Virgin Coconut Oil (VCO) yaitu : LA ( limbah VCO Asli) dan LT : (Limbah VCO terfermentasi), sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk yaitu: D0: 0 l ha-1; D1: 2.500 l ha-1; D2: 5.000 l ha-1; D3: 7.500 l ha-1 dan D4:10.000 l ha-1. Dari kedua faktor tersebut di peroleh 10 kombinasi perlakuan dan perlakuan diulang 5 kali, terdapat 50 pot percobaan. Variabel yang diamati meliputi: tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah cabang, jumlah daun, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, berat kering total hijauan, luas daun per pot, nisbah berat kering daun dengan berat kering ba- tang, dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara jenis dan dosis limbah VCO berbeda dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi rumput Pa- nicum maximum cv. Trichoglume. Jenis limbah VCO asli (LA) mampu meningkatkan pertumbuhan pada variabel tinggi tanaman dan jumlah daun rumput Panicum maximum cv. Trichoglume. Peningkatan pemberian dosis lim- bah VCO mulai dosis 2.500-10.000 l ha-1 pada rumput Panicum maximum cv. Trichoglume dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi pada semua variabel kecuali pada variabel berat kering akar, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Disimpulkan bahwa pertumbuhan dan produksi rumput Panicum maximum cv. Trichoglume dapat ditingkatkan dengan pemupukan jenis limbah VCO asli (LA) dengan dosis limbah VCO terbaik pada 10.000 l ha-1 (D4).