PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM TERFERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN BETN TERNAK BABI - N. S., DALLE; H. D., TUKAN (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bulu ayam terfermentasi (TBAT) sebagai pengganti konsentrat KGP-709 terhadap kecernaan protein dan BETN ternak babi fase starter. Materi yang digunakan adalah 16 ekor ternak babi peranakan landrace berumur 2-3 bulan dengan berat badan awal 6-19 kg (rata-rata 13,59 kg; KV= 28,59%). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni R0=Ransum basal dengan 100% konsentrat tanpa TBAT (kontrol); R1= Ransum basal dengan 90% konsentrat + 10% TBAT; R2= Ransum basal dengan 80% konsentrat + 20% TBAT; dan P4= Ransum basal dengan 70% konsentrat + 30% TBAT. Variabel yang diteliti adalah: konsumsi ransum, konsumsi protein, kecernaan protein, konsumsi BETN dan kecer- naan BETN. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel penelitian namun memberikan pengaruh yang relatif sama pada tiap perlakuan. Disimpulkan bahwa penggunaan konsentrat KGP-709 dalam ransum dapat diganti dengan TBAT karena memberikan hasil yang relatif sama dengan ransum kontrol.