PENGARUH PENAMBAHAN KOPI BUBUK ARABIKA PADA PROSES FERMENTASI TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU SAPI - H., MUTTAQIN; LINDAWATI, S. A.; MIWADA, I N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 2 (2022): Vol. 25 No. 2 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i02.p09, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kopi bubuk arabika pada proses fermentasi terhadap kualitas organoleptik kefir susu sapi. Rancangan percobaan yang digunakan berupa rancangan acak leng- kap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu kefir dengan penambahan kopi bubuk arabika 0% (P0), kefir dengan penambahan kopi bubuk arabika 1% (P1), kefir dengan penambahan kopi bubuk arabika 2% (P2), kefir dengan penambahan kopi bubuk arabika 3% (P3) dan kefir dengan penambahan kopi bubuk arabika 4% (P4). Va- riabel yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Analisis pada warna, aroma dan rasa menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dengan skala numerik masing-masing 3-4,72 dari warna putih sampai coklat muda, 2,76-4,88 dari asam sampai beraroma kopi dan 2,76-4,68 dari sangat asam sampai asam pahit. Analisis pada tekstur menunjukkan P0 dan P1 tidak berbeda nyata (P>0,05) tetapi P2, P3 dan P4 ber- beda nyata (P<0,05) terhadap P0 dengan skala numerik 3-3,52 dari biasa sampai sedikit lembut. Analisis tingkat kesukaan pada penerimaan keseluruhan menunjukkan P0, P1 dan P2 tidak berbeda nyata (P>0,05) tetapi P3 dan P4 berbeda nyata (P<0,05) dengan skala numerik 3,08-4,36 dari biasa sampai suka. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan bubuk kopi arabika 4% paling disukai oleh panelis.