PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN Tenebrio molitor TERHADAP PERTUMBUHAN BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) - I. V., MAHA; ., ELFRIDA; SARJANI, T. M. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 2 (2022): Vol. 25 No. 2 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i02.p07, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan Tenebrio molitor terhadap pertumbuhan burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Pendekatan pada penelitian berupa pendekatan kuantitatif. Jenis pe- nelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (larva memakan limbah sayur) , P2 (larva memakan limbah ikan), P3 (larva memakan limbah sayur+ikan). Parameter dalam penelitian ini adalah konsumsi burung puyuh, pertumbuhan bu- rung puyuh dan bobot telur burung puyuh. Data dianalisis menggunakan uji Anova Dua Jalur (two way) dan uji lanjut jarak nyata Duncan pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan burung puyuh tidak adanya interaksi antara faktor pemberian larva Tenebrio molitor yang memakan limbah organik de- ngan faktor usia burung puyuh yaitu Fhitung (1,47) <Ftabel (1,88). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan yang paling optimal adalah P3 (larva memakan limbah sayur+ikan) dilihat dari pertumbuhan burung puyuh, konsumsi burung puyuh dan bobot telur burung puyuh.