TOKSISITAS GLISEROL DAN KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BALI POST THAWING - S. A., LESTARI; ., DARMAWAN; ROSADI, B. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 2 (2022): Vol. 25 No. 2 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i02.p04, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toksisitas gliserol terhadap kualitas spermatozoa sapi Bali post thawing. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan didasarkan atas konsentrasi gliserol dalam larutan pengencer tris sitrat kuning telur (TSK) yaitu P0 (0%), P1 (6%), P2 (12%), P3 (18%) dan P4 (24%). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah mo- tilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa post thawing. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi gliserol berpengaruh sangat nyata terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spemartozoa (P<0,01). Konsentrasi gliserol 6% dalam pengencer dapat mengurangi penurunan motilitas dan viabilitas serta mencegah kenaikan abnormalitas spermatozoa. Efek toksik gliserol lebih kuat dengan peningkatan konsentrasi mulai 12%.