KUALITAS FISIK, KECERNAAN DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN IN VITRO SILASE JERAMI PADI DITAMBAHKAN BERBAGAI JENIS LEGUMINOSA - F. K., KIRANA; CAKRA, I G. L. O.; MARIANI, N. P. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 2 (2022): Vol. 25 No. 2 (2022), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik, kecernaan secara in vitro dan produk fermentasi rumen (N-NH3, dan VFA total) silase jerami padi yang ditambahkan berbagai leguminosa. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Sesetan dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada bu- lan November hingga Desember 2020. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yaitu P0 (90% Jerami padi + 5% pollard + 5% mollases), P1 (60% jerami padi + 30% Calliandra calothyrsus + 5% pollard + 5% mollases), P2 (60% jerami padi + 30% Gliricidia sepium + 5% pollard + 5% mollases), P3 (60% jerami padi + 30% Indigofera zollingeriana + 5% pollard + 5% mollases), P4 (60% jerami Padi + 30% Sesbania grandiflora + 5% pollard + 5% mollases). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai terbaik warna, bau, dan jamur diperoleh pada perlakuan P0, P1, dan P4. Variabel tekstur memperoleh nilai terbaik pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3. Nilai KcBK dan KcBO tertinggi yaitu pada perlakuan P4. Produksi VFA total dan N-NH3 terting- gi dihasilkan pada perlakuan P1 dan P2. Berdasarkan hasil penelitian penambahan berbagai jenis leguminosa yang ditambahkan dalam pembuatan silase jerami padi dapat meningkatkan kualitas fisik, KcBK, KcBO, N-NH3 dan VFA total dari silase.