EFEKTIVITAS PENYULUHAN TERHADAP PEMAHAMAN FLU BURUNG - SUARTHA, N.; WIDANA, K.; ANTHARA, M. S.; WIRATA, W.; SUKADA, M.; MAHARDIKA, G. N. K. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 14, No 1 (2011))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan terhadap pemahaman masyarakat tentang fluburung. Penyuluhan dilakukan secara intensif sebanyak 20 kali pada setiap desa sampel. Kuisioner disebarkan sebanyakdua kali pada tiap desa yaitu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Responden dikatakan paham jikamampu menjawab dengan benar 6 dari 8 (80%) pertanyaan pada kuisioner. Responden yang menjawab benar di atas80% diberikan skor 3 (pemahaman tinggi), menjawab 50-75% diberi skor 2 (pemahaman sedang), dan menjawabdi bawah 50% diberi skor 1 (pemahaman rendah). Hasil dari analisis didapatkan, pemahaman responden sebelumpenyuluhan di Desa Beraban (skor 2,17) lebih rendah dibandingkan dengan responden di desa Takmung (skor 2,57)dan Banyubiru (2,43). Pemahaman responden di ketiga desa rendah terutama pada indikator mengetahui ciri-ciriflu burung pada manusia. Pemahaman masyarakat di ketiga desa sesudah penyuluhan mengalami peningkatan padasemua indikator dan tergolong tinggi (skor 3). Penyuluhan yang dilakukan secara intensif sebanyak 20 kali setiap desamampu meningkatkan pemahaman masyarakat, tetapi perlu dilakukan secara periodik untuk menyegarkan ingatanmasyarakat.
Keywords: flu burung, penyuluhan, pemahaman, masyarakat